В этой статье мы дадим обзор и сравним устройства от компании Xiaomi и Rubetek. Расскажем о принципиальных различиях между этими брендами. Дадим анализ сильных и слабых сторон этих брендов. Поговорим о их совместимости и юзабилити. Эта статья поможет вам сделать выбор в пользу покупки одного или другого устройства и в нашем случае это камеры, датчики, смартлинки и т.д. от китайской компании Xiaomi и российской компании Rebetek. Расскажем о разнице между двумя суббрендами Xiaomi: Mijia (Mi) и Aqara.
Принцип работы этих устройств совпадает. Есть «зависимые» устройства, например такие как датчики, которые сами не могут присоединяться к смартфонам, им требуется умные устройства, хабы, шлюзы, контроллеры, ЦУ (центральные устройства). Это связанно с тем, что к мобильному телефону могут подсоединяться устройства по WiFi или Bluetooth, которые в свою очередь, имеют относительно высокое энергопотребление. Поэтому разработчики вышли из положения создав «разводящие» центры управления. Информация от датчика поступает в центр управления, который передает ее вам на смартфон.
Зависимые устройства от Rubetek соединяются с ЦУ (центром управления) по протоколу RF – 433 Мгц и Z – wave 869 Мгц.
Зависимые устройства от Xiaomi, соединяются со шлюзом по протоколу ZigBee.

У Xiaomi на сегодняшний день имеется 4 шлюза.
У Rubeteka на сегодняшний день имеется 1 ЦУ (центр управления)
Помимо того, что центры управления просто передают показания датчиков на ваш смартфон, они еще и соединяют работу этих датчиков в сценарии, которые позволяют «программировать» работу датчиков и различных умных устройств.
Например вам необходимо, чтобы при повышении температуры ниже указанной нормы, включался кондиционер. Сам по себе датчик температуры, не может включить ваш обогреватель, но если вы подключите обогреватель в умную розетку и в своем приложении свяжете эту розетку с датчиком температуры в сценарий, то при понижении температуры ниже 20 градусов, датчик температуры пошлет сигнал ЦУ или шлюз, тот в свою очередь отправить сигнал на сервер (в Китай или Россию), а от туда придет команда на включение или выключение прибора.
Несмотря на такую длинную цепочку, команды приходят практически мгновенно и что самое приятное, эти сценарии могут работать автоматически. Конечно это происходит не без вашего участия как «программиста». Когда мы используем слово программист, мы не понимаем его в чистом значении этого слова, специалист, который пишет программы на одном из языке программирования. Приложения обоих брендов довольно интуитивны и каждый, даже не подготовленный человек, может написать удобный ему сценарий. Если конечно же он понимает как впринципе работают устройства умного дома.
Компания Rubetek первая смекнула, что далеко не все люди могут себе позволить дорогостоящие и до большой степени бесполезные ЦУ и начала выпускать устройства под названием Smart Links. Эти устройства включают в себя функции ЦУ или хабов и имеют дополнительные функции, обычно камеры или контролеры (умные розетки). К таким камерам-смартлинкам можно подключать много других датчиков и создавать с ними сценарии и еще наблюдать за происходящим в помещении.
Устройства – Смартлинки от компании Rubetek.
Купить шлюз можно в магазине www.security-club.ru со скидкой консультацией, гарантией и бесплатной доставкой. Как мы уже говорили, шлюз работает сам по себе, поэтому мы предлагаем вам купить ещё и некоторые важные датчики на тех же условиях: со скидкой, консультацией, гарантией и бесплатной доставкой.